Category Archives: pelatihan

Ternyata Inilah Transportasi Stasiun Gambir-Bandara Halim Perdana Kusuma

image

Selfi dulu di Lapangan Tugu Monumen Nasional (Monas)

Akhir bulan Agustus 2015 lalu, saya mendapat tugas pelatihan ke Jakarta. Berangkat dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang menumpang Pesawat Lion Air. Kurang lebih perjalanan sebelumnya sama seperti yang pernah saya posting di sini.

Mendapat panggilan pelatihan ke luar kota (Jakarta) merupakan yang kedua kalinya di tahun 2015 ini. Kesempatan berpergian gratis (muka gratisan. Haha) ini saya manfaatkan sebaik-baiknya.

Jauh hari sebelum tanggal keberangkatan dan diinformasikan oleh bos di Jakarta, saya menyiapkan kondisi kesehatan yang fit. Mengapa? Karena kalau selagi kondisi badan tidak sehat, misalnya sakit flu, rasanya tidak “enjoy” bepergian. Apalagi urusannya untuk dinas/pekerjaan. Nah apalagi untuk jalan-jalan, tidak enak rasanya kan?

Continue reading

Advertisements

Leave a comment

Filed under jakarta, jalan, metropolitan, pekerjaan, pelatihan

Pemuda Lahat Belajar Jurnalistik

Bupati Lahat Saifudin Aswari bersama para pemuda & manajemen PT.BA

Sebanyak 50 pemuda Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan, mengikuti pelatihan jurnalistik di Aula Hotel Bukit Selero, Senin-Selasa (2-3/4) lalu. Mereka adalah para pemuda yang berasal dari Karang Taruna, pelajar, mahasiswa, dan organisasi profesi.

Bupati Lahat Saifudin Aswari memberikan apresiasi dan menyambut baik atas diselenggarakan acara tersebut. Dalam sambutannya, Bupati Lahat mengajak agar pemuda Lahat mengambil peran di masyarakat. “Jangan menunggu menjadi PNS untuk mengabdi masyarakat, tapi menjadi wiraswasta pun bisa mengabdi pada masyarakat,” kata Bupati Lahat Saifudin Aswari.

Continue reading

Leave a comment

Filed under diskusi, pelatihan, pers

Firewall

SEORANG guru jurnalisme dan sekaligus senior saya dulu pernah bilang (begini kira-kira),”berita dan iklan dipisahkan oleh firewall.” Kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, firewall itu tembok api atau pagar api.

Tak bisa dipungkiri rezim kebijakan kantor redaksi di sebuah surat kabar, di tempatnya bekerja kini, tidak bisa mewujudkan seperti apa yang pernah dia katakan seperti di atas. Berita dan iklan di surat kabar itu tidak memiliki (firewall) batas secara tegas yang memisahkannya. Mungkin pembaca surat kabar sudah paham hal itu.

Continue reading

4 Comments

Filed under koran, media massa, pelatihan

Keceriaan Saling Berbagi dan Diskusi Jurnalisme

Sebuah pesan pendek masuk ke telepon genggam saya pukul 13:27 WIB. “Scpetny y kk. Hri ni cuma dikit yg ngumpul, cm 8 org lho kk”. Pesan pendek itu dari Sari, penggiat ekstrakurikuler Majalah Dimensi. Seketika aku bergegas berangkat. Rencana pertemuan ini sudah disepakati minggu kedua Maret lalu di SMAN 5 Palembang.

Cuaca hari Kamis siang itu cukup panas. Tapi tampaknya tidak membuat beberapa siswa-siswi yang sedang latihan pengibaran bendara merah-putih, itu  tak peduli cuaca panas yang menyengat mereka. Satu siswi yang membawa bendera dan didampingi dua siswa masing-masing tugasnya pengibar bendera dan pengerek bendera.

Sebagian para siswa memang sudah pulang sejak pukul satu siang. Mereka yang masih berada di sekolah adalah para penggiat ekskul. Di ruang kelas yang bersebelahan dengan ruang unit kesehatan sekolah (UKS), ada enam anak ekskul Majalah Dimensi duduk di bangku bagian depan.

Continue reading

4 Comments

Filed under media massa, pelatihan

Pelatihan Blog Tingkat Dasar Episode Dua

pelatihan

Sosialisasi tentang blog perlahan-lahan mulai dikenalkan di kampus saya. Karena melihat perkembangan blog yang belakangan ini sudah mulai cukup dikenal banyak masyarakat, maka sudah seharusnya pengenalan tentang blog di kampus saya pun dimulai. Bukan sekedar tren sesaat seperti social networking macam situs friendster dan facebook. Blog yang ditulis secara personal memiliki pengaruh besar di dunia maya.

Inisiatif pentingnya memiliki blog ternyata telah dimulai teman-teman BEM KBM Unila dengan mengadakan workshop membuat blog tingkat dasar untuk mahasiswa yang diadakan beberapa waktu yang lalu. Ketika itu peserta yang ikut tidak hanya mahasiswa Unila saja, tapi sebagian ada mahasiswa dari Metro, sebuah kota yang berjarak sekitar 50 KM dari Kota Bandar Lampung. Waktu itu saya yang diminta sebagai instruktur pelatihan blog yang diadakan dari pagi hingga sore itu.

Continue reading

7 Comments

Filed under blog, diskusi, mahasiswa, pelatihan, teknologi informasi, unila