How Addicted to Blogging Are You?

“Wow…cukup tinggi ya!?” gumam saya setelah mencoba mengisi sebuah survei di situs ini. Hasil survei saya setelah menjawab 14 pertanyaan yang ditunjukan, nilai saya yakni 77 persen dalam kecanduan nge-blog. Sebelumnya, secara tidak sengaja saya menemukan survei ini dari blogger tetangga, Bodhi.

Kalau diingat-ingat dari sejarahnya, saya memulai aktivitas blogging pada tahun 2004 lalu. Kemudian, tahun 2005 saya sempat vakum dan berhenti nge-blog. Saya, ketika itu, tidak tertarik meneruskan blogging. Biasanya posting saya berisi kegiatan sehari-hari yang menarik untuk saya tulis ke dalam blog. Atau kadang-kadang ada isu yang menarik di media massa, kemudian saya tulis ke dalam blog.

Nah, kemudian pada tahun 2006 hingga sekarang ini, saya kembali memulai aktivitas blogging setelah hampir setahun tidak diisi. Untungnya, username dan password di Blogspot saya tidak lupa. Ya, jadi tinggal meneruskan saja mengisi dan sesekali membenahi template blog-nya agar sedikit lebih menarik.

Dari aktivitas blogging ini, saya jadi mempunyai ‘wadah’ untuk menulis secara bebas. Tentu saja saya menulis dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Meskipun demikian, kadang-kadang saya merasa masih kurang puas dengan tulisan yang saya buat itu. Mungkin terlihat serius seperti layaknya tulisan di media massa cetak atau online. Tapi, saya tetap konsisten menulis di blog saya ini dengan gaya seperti itu. Kadang-kadang juga ingin menulis dengan gaya orang bertutur/bercakap. Seperti kata “bagaimana” ditulis menjadi “gimana” dan seterusnya masih banyak lagi.

Untuk terus melatih tulisan agar lebih baik lagi, ada sebuah blog Juru-Kabar yang saya nilai bagus. Blog ini berusaha mengumpulkan para jurnalis yang memiliki blog. Kemudian posting-posting mereka dikumpulkan menjadi satu yang up date di blog Juru-Kabar. Menarik sekali. Saya pun ikut tergabung di dalamnya. Hampir setiap blog para jurnalis itu saya intip. Secara saya pelajari gaya tulisan mereka gunakan dalam menulis pada masing-masing blog-nya. Menulis sepertinya telah memberikan arti dalam kehidupan yang terus berjalan hingga saat ini.

13 Comments

Filed under Uncategorized

13 responses to “How Addicted to Blogging Are You?

  1. Nico Wijaya

    riek, liat pulpen saya ga?™

  2. ika

    Ciee masuk juru kabar nih ya?
    Salam kenal, Rik.

  3. eRiek

    @nico wijaya: wah…saya ngga liat co. haha…beli di warung sebelah aja

    @ika: hehe…tak sengaja dimasukin dalam blog jurukabar ka. oh ya, salam kenal balik🙂

  4. heRRu

    blogwalking mas… by the way, lama juga ya ngeblog dari 2004, saya mah baru mulai, ketinggalan kemana-mana😦

  5. CempLuk

    daripada kecanduan narkoba lebih baik kecanduan nge blog..tul kan mas ?? di blog juru kabar itu, umum gak bisa join y mas ??

  6. eRiek

    @herru: ah,…yang lebih lama lagi ada lho. bukan saya aja. hehe…yang penting menulis, menulis, dan menulis di blog🙂

    @cempluk: ya betul, daripada mengikuti hal-hal yang buruk, tak ada salahnya nge-blog terus. hehe…oh, jurukabar itu? coba tanya sama mpunya jurukabar. apa bisa gabung di sana atau tidak, saya kurang tahu.

  7. rime

    ngeblog adalah candu :p

  8. isnuansa_maharani

    nyobain juga ah, ngetes seberapa kecanduannyakah diriku, huhu…

  9. muthe

    asal jangan kecanduannya jadi 100 persen aja, rik!! huakakaka….blogging emang paling enak…

  10. Fany

    wah mayan addicts ya…
    tapi smoga nantinya jangan malah bosen ngeblog.. hehehe…

  11. eRiek

    @rime: yup, sepakat rim. secara saya sendiri nge-blog tak pernah putus. kecuali internetnya putus. hehe….*jangan sampe deh

    @isnuansa_maharani: lah…kok hasil tesnya bisa sama (77%)? apa soalnya sama ya? kalau diulang lagi pasti beda🙂

    @muthe: kalau menjawabnya sempurna, ya iyalah bisa sampe 100% skornya the. kamu sudah coba belum dan berapa skornya?

    fany: mudah-mudahan begitu fan. biasanya kalau sudah terlalu addict terus jadi bosen dan ditinggalkan. saatnya membumikan blog di kalangan masyarakat. hehe…*kampanye blog

  12. Adite

    hehehehe bang kurangin penggunaan kata “secara” yang gak tepat artinya ya😛

  13. Idrus Fhadli

    jadi penasaran…
    cobain juga ah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s